Перейти к содержанию

Помогите с 642м мотором...


Denis_E280

Рекомендуемые сообщения

Буду признателен за помощь с 642м мотором.

по сути - снимаю форсунки для проверки, 

буду снимать впускные коллекторы для чистки, ревизии, клапан ЕГР для чистки,

впуск - трубопровод и интеркулер

проверю состояние прокладок теплообменника (хотя меняли 3,5 года назад)

причины - вырос расход топлива летом - 16л против 14-15л при тех же условиях летом (был пару лет назад ниже)

начала дымить, даже на ХХ газанешь - порция черного дыма, в турбине стало намного больше масла

(было пятнышко 4 года назад, сейчас - выливается!)

уровень масла не меняется! расхода масла нет, за 5-7 тыс. всегда на одном уровне

VIN 4JGBB22E48A328742

что интересует:

1. какова нумерация цилиндров2. какой правильный номер форсунок А 642 070 13 87 - стоят такие

или 05 87?

в заменителе BOSCH 0 986 435 355 и 0 445 115 063 ? 

3. стоит брать антипригарную пасту FEBI 26712 или только оригинал А001989425110? разница в цене - в два раза...

4. как определить без подъемника - вырезали сажевик или нет?

5. самый главный вопрос - по форсункам: новые прописывать код с корпуса,

а что делать с восстановленными? если заменят распылитель как минимум...

кстати, фото снятой одной форсы прилагаю.

6. есть какие-то нюансы по "завоздушиванию"?

буду оч признателен, надеюсь, в этой теме будет на будущее собрана нужная информация по обслуживанию 642х моторов.

заранее благодарствую

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде как в допуске...

Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На третьем горшке форса присмерти, остальные могу из за нее мандить. А по пробегу скорее всего форсы все менять надо. На форсе с фото виден прогар шайбы, скорее всего райбером прийдется проходить колодец. Прописывать коды с форсунок обязательно. Вместо антипригарной пасты лично я использовал медную смазку спрей. Завоздушивания системы небаись, выгонит воздух сама в бак в процессе заводки.  Обязательно промерять компрессию по горшкам. Коллектроа скорее всего под замену. По турбине разбираться уже после всего проделаного....

 

    Черный дым :   мало воздуха......................много топлива............   вот и исходить из этого............

Главный враг человека-он сам!!!!!! Главный, но не единственный!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Murzik сказал:

На третьем горшке форса присмерти, остальные могу из за нее мандить. А по пробегу скорее всего форсы все менять надо. На форсе с фото виден прогар шайбы, скорее всего райбером прийдется проходить колодец. Прописывать коды с форсунок обязательно. Вместо антипригарной пасты лично я использовал медную смазку спрей. Завоздушивания системы небаись, выгонит воздух сама в бак в процессе заводки.  Обязательно промерять компрессию по горшкам. Коллектроа скорее всего под замену. По турбине разбираться уже после всего проделаного....

 

    Черный дым :   мало воздуха......................много топлива............   вот и исходить из этого............

благодарю за ответ

по сажевику вспомнил - визуально стоит родной. то есть родной корпус, не помню следов экзекуции. а вот что внутри - неизвестно.

мое мнение - там все заводское. по датчику противодавления лично я проблем не увидел

но, конечно, постоянные 0г - как то не укладываются. забитость в процентах - варьируется, от 0 к 80 бегает, ну и снижается.

была ошибка по лямбде. думал - проводка, разъем, но заменил и забыл.

еще не нравится >84% работа сервопривода турбины, боюсь, чтоб подклиниваний не было, хотя ошибка по передуву была б.... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по форсам - дам в ремонт. посмотрим, что скажут.

по идее, на все менять распылитель, как пить дать.

может, 3я будет трупом - придется брать новую в БОШе.

коллекторы я сниму, поглядим. вродь есть ремкомплект тяг, но только в России.

может у нас кто-то что-то такое выточит, как вариант.

брать новые - пока нет возможности, накладно и форсы, и коллекторы, плюс куча прокладонов...

 

если я все старые (родные) форсы установлю обратно на свои места после ремонта - нужно корректирующий код вводить по форсам

или постольку-поскольку? не факт, что ремонтер его предоставит....

ну а оригинальный 7-ми значный номер же не изменится

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не ремонтируют форсунки! Одну бошевскую втыкайте, вписывайте номер Ее, и ездите дальше!

коллектора вам точно придётся менять, там проблема не только в тягах, но и осях заслонок! 

Старые форсунки в свои места и перепрописывать их не нужно!

 

а пробег у вас какой?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хех, по одометру 105000 км) 

на самом деле, думаю, за 160 000 км., к 200 000 км.

давали в ремонт БОШевские форсы с Хёндай Таксона, пьезовые - отремонтировали.

вроде как БОШ уже продает запчасти для форсов, что-то подобное краем уха слыхал.

заменяются распылители однозначно, иглы и прочее. по сути, корпус только остается.

ну и стенды есть у ремонтеров, калибруют - так что на сегодняшний день с ремонтом

не так печально как пару лет назад.

но цена вопроса может не всегда быть оправданной в ремонте, к сожалению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Murzik

на счет райбера - согласен. не вижу прям проблемы с этим, выровнять посадку под шайбу.

вот только куда стружка пойдет, задался вопросом)

 

есть самый главный вопрос - какая причина повышенного давления картерных газов?

мембрану менял 2 года назад. поменяю еще раз после уговора знакомых мастеров.

но, мне кажется, причина не в ней.

сильно потеет горловина маслозаливная. на заведенную если вынуть щуп - оттуда аж пыхтит!

то есть присутствует повышенное давление, посему мембрана с таким потоком смеси и не 

справляется - все летит с маслом в турбину. надо это побороть, иначе маслосрач будет продолжаться во

впуске и очень скоро будет намного печальнее такими темпами.

у меня на 112м тоже когда была проблема с ВКГ - сильно потела горловина. когда устранили причину - никаких течей!

я видел клапанную крышку - не увидел там мудрённых сливных каналов масла, чтоб забивались как на 112м, да и 

тем более это дызель - мотор чище сам по себе.

помогите кто знает что делать с ВКГ.

компрессия норм, везде одинаковая. да мотор еще не ушатанный, масло не ест, даже с учетом всех соплей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Denis_E280 вот на грузовике стоит маслопомойка но не знаю можно ли врезать в 164

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня стояла маслопомойка

Главный враг человека-он сам!!!!!! Главный, но не единственный!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так может все же с причиной побороться...

когда брали этот 164-й, при замене воздушных была маленькая капелька масла и лопатка всасывания - чистая!

дык, и маслопомойка не нужна при таком раскладе.

по форсам пришел ответ, кстати - распылители (как и следовало ожидать) - под замену. :wacko:

а сейчас лужа выливалась и лопатка вся почти чёрная.

может, теперь после того как форсы начнут нормально работать, не будет такого давления картерных газов, 

соответственно, через турбину во впуск меньше масла лететь будет.

 

подскажите, как снять радиатор-интеркулер? 

буду очень признателен за помощь.

он каким то образом цепко держится за радиатор кондиционера, да так, что не могу увидеть где болты

как располовинить их?

хочу помыть ибо в нем литрушка масло точняк будет. в патрубках и так посливал немало

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После замены мембраны на вкг и уголка, тоже будь здоров парит из него, если пальцем шланг прижать даже свист будет, но масла не гонит, работает штатно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

парни, помогите все же, принципиальные вопросы...

не могу допереть как отсоединить радиатор-интеркулер от общего "бутерброда". как я понимаю, он держится на защелках, вот как его отщелкнуть?

нужно ли прокаливать новые медные шайбы форсунок перед монтажем? или прокаливают старые? 

не могу снять трапецию стеклоочистителя, капец, снял части перегородки, а как снимается пластиковая планка и трапеция - не вкуриваю 

если я буду снимать турбину, но не буду снимать теплообменник - надо сливать масло?

антифриз надо сливать, потому что хочу ЕГР снимать и чухать.

заранее благодарствую.

видео кучу видел по раскурочиванию ОМ642го, но нигде нет как снять трапецию и интеркулер.........................

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снимайте бампер, откручивайте от Купера шланги и отщелкивайте его, он на защелках, используйте плоскую отвертку!

 

Трапецию снять очень не сложно:

снять поводки дворников ( головка 16мм)

снять пластиковое жабо ( использовать пластиковую "лопаточку"). Тянуть вверх перпендикулярно лобовому стеклу!

потом снять разъём с моторчика дворника и открутить три болта (13мм) и один на 10мм. Трапеция в руках!

 

да снять егр-слить Тосол! 

Снять турбину, масло сливать не надо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

трапеция вроде элементарно снимается ...главное капот поднять на 90градусов вертикально и открутив дворники снять жабо 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

благодарю за помощь - с стеклоочистителем всё реально просто, пластиковый кожух просто отщелкивается.

остался интеркулер.

не понимаю, зачем бампер снимать... сам радиатор явно выше бампера.

да, там две защелки в виде замка как у вагонов) - пытался раздвинуть отверткой - не смог %)

пластик толстый твёрдый, но побоялся сломать. в первый раз, конечно, всегда тяжело

но снимать надо - там куча масла.

видео не нашел в ютубе. на одном видео, по правде, чувачок как то бегло прошелся.

но если снимать теплообменник - масло полюбас сливать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если снимать теплообменник, то надо сливать антифриз с блока! Масло не надо!

 

а чтоб нормально интеркулер выковырять, то надо снимать усилитель бампера ( алюминиевую распорку), а Ее не сняв бампера не снять!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.09.2017 в 22:30, Sergei21 написал:

Если снимать теплообменник, то надо сливать антифриз с блока! Масло не надо!

 

а чтоб нормально интеркулер выковырять, то надо снимать усилитель бампера ( алюминиевую распорку), а Ее не сняв бампера не снять!)

антифриз с блока? я слил с радиатора, там вышло 8 л реально... при том что в системе 11.

с блока не смогу слить точно, нет подъемника.

на фото ось така шняга. собсно, ничо нового, но чистить то надо. 

подскажите по впускным коллекторам. вроде есть ремкомплект тяг. в Украине не нашел, знаю, есть в России.

мож кто поможет приобрести? мои на 90% люфтят посередине. ставить обратно понтов нет.

глушить не буду однозначно. всё штатно восстановлю.

9e47ef9s-960.jpg

9647ef9s-960.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А что делать с уплотнениями на выходе осей заслонок? Правильно ---- ничего ( этих втулок по моему нету под замену), и подсос обеспечен. Новые коллектора ставь.....

Главный враг человека-он сам!!!!!! Главный, но не единственный!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Denis_E280 написал:

мож кто поможет приобрести?

Приобрести не проблема, как к тебе отправить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Murzik написал:

 А что делать с уплотнениями на выходе осей заслонок? Правильно ---- ничего ( этих втулок по моему нету под замену), и подсос обеспечен. Новые коллектора ставь.....

какие номера коллекторов? посмотрю на цену новых.

суть вопроса уловил. кажись, вопрос с уплотнениями на выходе решается ремкомплектом.

6 минут назад, fomin66 написал:

Приобрести не проблема, как к тебе отправить?

почтой, поездом, знакомыми.

сложнее - оплатить из Украины в Россию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://vanos-bmw.ru/mercedes-diesel.html

как по мне - имеет право на жизнь.

100 дол против 700 за новые, если не ошибаюсь.

по правде, пока не вдавался в подробности уплотнений. вымою кизяк свой и посмотрю в чем там соль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Denis_E280 написал:

сложнее - оплатить из Украины в Россию.

Яндекс деньги например, или у вас яндекс забанен как Российская компания?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, fomin66 написал:

Яндекс деньги например, или у вас яндекс забанен как Российская компания?

До оплаты - дойдем)

тут главное - стратегически определиться, имеет ли смысл ставить указанный ремкомплект или категорически новые ставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если охота если по осям засвистит переделывать работу, то ставь ремкомплект. Если хочешь сделать раз и забыть, то НОВЫЕ.

Главный враг человека-он сам!!!!!! Главный, но не единственный!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования