Перейти к контенту
БИБИЯН

Капитальный ремонт двигателя М 112

Рекомендованный пост

zhuk1981

Подпишусь, если нет противников?!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Паша38

Так ну и что с мотором???)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БИБИЯН

Здрасьте!)
В общем блок загильзован, расточен, отхонингован, кольца подобраны, вкладыши куплены и установлены на свои родные места.
Заталкивая последний 6й поршень в дырку блока вспомнил про поршня!-а записи то я не делал, да и пофотать толком не успел.
Ну да ладно, что теперь то-пару фоток обойдёмся!

 

 Вот на этой дырке и вспомнил про фотки то))
Вот на этой дырке и вспомнил про фотки то))

Немного видно керамику.
В общем когда мотор был отвезён на гильзовку, то естественно и поршни прихватил с собой.
Токарь, он же гильзовщик, он же Виталя, он же fox1378 промерил поршни и сказал что поршни отличные.
Соответсвенно менять их нет необходимости.
После гильзовки и расточки юбки поршней в одной конторе были покрыты керамикой в толщину несколько микронов-поэтому не напрягался покрывать их до гильзовки-зазоры в стенке цилиндра и юбки остались всё теже в 3 сотки.
К сожелению фотка есть только такая.

 

.

Немного видно керамику.
Немного видно керамику.


В общем все поршни на своих местах.

 

 

 

 

 . 

 

 

 .
 


Колено, шатуны, вкладыши и так далее всё на месте.
Блок собран и ждёт своих родных головок.))
Теперь на очереди головы!-очистка, отмывка, промерка, притирка и т.д.
Продолжение следует!
Всем спасибо!
С Богом!

  • + 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БИБИЯН

Привет всем!
Давно не писал по мотору-всё тянул и откладывал на потом.
Сам блок, поршни, калено и т.д собраны-нужно накинуть головки, цепь.и впускной коллектор и можно ставить.
Ну а теперь по делу.
Весь мотор отмыт, почищен и собран-теперь нужно за головки браться и клапана, а они чистятся ну очень тяжело!
но как бы там не было их чистить нужно-не буду же я ставить их в таком состоянии.

это уже чуть чуть отшкрябаны)

это уже чуть чуть отшкрябаны)

 .

 .
.видно какой нагар-он даже на сёдлах присутсвует.

выпускные клапана.

выпускные клапана.Очень тяжело чистятся!

 Впускные-чистятся гораздо легче!

Впускные-чистятся гораздо легче!

Почищенны. Средний клапан был тренировочно опробован с притиркой к седлу

.

.сама головка снаружи была тоже отмыта.

 .

Ну а теперь самое трудное, это очистка впускных-выпускных каналов.
Забегая на перёд скажу что это совсем не лёгкое дело)-точнее и сложного то ничего нет, но муторное и долгое, так как нагар там как каменный!
по фоткам видно что нагар как уголь!

Впуск.

Впуск.

 выпуск.

выпуск.

 .

Я не буду описывать как я их чистил и отмывал-я покажу фото готового результата!

 Стало куда лучше!

Стало куда лучше!

.

 .

.Что касается самих головок!
Нужно отмыть также 2ю голову, шлифануть их, прихлопать клапана, одеть колпачки, засухарить клапана и готово!
По шлифовке, притирке клапанов и колпачков в следующей записи!
С БОГОМ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БИБИЯН

Привет сообщники и сообщницы!
В общем и наконец то с головками закончил возню!
Головки отмыты, притёрты ну или пришорканы(кому как нравится) клапана.Одеты маслосъёмные колпачки и засухарены клапаны!
К болшому сожалению я уфигачил блютуз модуль и отправлял фотки с телефона через кабель и большая часть хороших фоток от амг прохерилась.обидно блин!
В общем взял головку и увёз её под аргон!-зачем?да заварил я нафиг дырки от егр!Да да-я от них избавился-не нужны они мне!

 

 Сохранить в АльбомВ выпускных каналах чуть выше направляшек видны отверстия от егр.
В выпускных каналах чуть выше направляшек видны отверстия от егр.

 

 

 Сохранить в АльбомВот они, дырдочки эти)
Вот они, дырдочки эти)

 

В общем отвёз и заварил егр.

 

 Сохранить в АльбомФотка только такая сохранилась, но зато самая лучшая)
Фотка только такая сохранилась, но зато самая лучшая)

 

Далее гравером наплывы алюминия я обточил, обточил немного и выступы.

 

 Сохранить в АльбомНет теперь у меня егр.
Нет теперь у меня егр.

 

Готово.
теперь у меня нет егр!
Далее в ход пошли маслоки.

 

 Сохранить в Альбом5 комплектов.
5 комплектов.

 

 

 Сохранить в АльбомНаправляющая.
Направляющая.

 

Маслосъёмные колпачки одел через направляшки и головкой на 11 насадил их на своё законное место!

 

 Сохранить в Альбом.
.

 

И так все 18 клапанов!

 

 Сохранить в Альбом.
.

 

Ё ма ё!-про притирку клапанов то забыл-чё за день сёдня!
ну теперь заново переписывать не буду).Пуст будет что я сначала одел колпачки а потом притёр клапана)))
Когда только разбирал головы то клапана были в таком состоянии.

 

 Сохранить в АльбомТакими были.
Такими были.


После обработки стали получше.

 

 

 Сохранить в Альбом.
.

 

Берём клапана или клапаны-не знаю как правильно))берём притирочную пасту, берём приСОСКУ и шмурыгаем))

 

 Сохранить в Альбом.
.

 

 

 Сохранить в Альбом.
.

 

 

 Сохранить в Альбом.
.

 

 

 Сохранить в АльбомЗасухариваем.
Засухариваем.

 

Сейчас дождусь цепь, возьму прокладки под головы и буду ставить.
Ну помоему всё написал!
Обидно конечно что фотки похерились, там была более детальная доработка гбц от амг версии.
Помощь по доработки под амг оказывалиАндрюхаи Саня
Ну всё вроде, всем пока!

  • + 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shved

@БИБИЯН в старые добрые времена, когда я бывало собирал моторы, я шорошил сёдла и отдавал клапана на станок для проточки притираемой плоскости. Ты я так понял, этого не делал?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dmitrich

Как я понял: Это все делал не Бибиян. Только выложил здесь-  пост №1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dmitrich

Попалась при просмотре форума эта тема: не видно описания окончания сборки . А также  ранее поднимался вопрос про узнать  стоимость этого ремонта М112.

Просьба: Может Ян найдет окончание и доведет до нас? Очень интересно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БИБИЯН

И снова всем привет!
Как вы знаете мотор мерседеса не выдержал моих издевательств и встал не подовая признаков жизни Тыц..
Сразу хочу здесь ответить что мотор имел задиры в цилиндрах и издавал стуки юбками поршней, так я проездил 2 года-и ещё бы ездил если бы менял ему масло, прогревал его и т.д.-но так как новый двигатель у меня заранее готовился я планировал доездить до весны а весной уже поменять его,но до 9го мая немец не дотянул и сдался зимой.
Новый двигатель я ремонтировал, собирал и подготавливал на своей родине в Алтайском крае у родителей, там я его и планировал заменить, но в силу того что немец крякнул здесь то было принято везти мотор сюда и ставить его здесь.
За помощь в доставке двигателя и всех шурушков хочу сказать большое спасибо моему брату Андрюхи www.drive2.ru/r/toyota/1470480/
Так же за помощь в покатушках, (свози туда сюда)и предоставления помещений для ремонта большое спасибо Сани www.drive2.ru/r/nissan/702340/.
Итак пихло было доставлено и выгружено в гараж.
Потихоньку начинается сборка!-почему потихоньку?-да потому что спешка нужна-"первое, при ловле блох и второе это когда занимаешся сэксом с чужой женой)))
Поехали!

 

 

 

 

 

Поставил успакоители.
Поставил успакоители.

 

 

Примерка прокладок гбц.
Примерка прокладок гбц.

 

 

 

 

 

 

Перед установкой прокладок и самих гбц слегка обезжирил их плоскостя.
Перед установкой прокладок и самих гбц слегка обезжирил их плоскостя.

 

 

Головки на месте. Они просто накинуты и чут приживулены болтами.не нужно их сразу затягивать без лобовины.
Головки на месте. Они просто накинуты и чут приживулены болтами.не нужно их сразу затягивать без лобовины.

 

 

цепь грм ивис.-она же в оригинале.
цепь грм ивис.-она же в оригинале.

 

 

цепь масляного насоса так же ивис.
цепь масляного насоса так же ивис.

 

 

 

 

 

 

 

 


Я не стал описывать процесс сборки как что и куда крутить как в тех предыдущих постах-потому как не сильно вам интересено это, -поэтому по фото а по сборке вкратце.
ну на пока всё-всем спс!
С Богом!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БИБИЯН

 

Привет.
Продолжаем эпопею с мотором.
В этой части пойдёт речь о передней части двигателя а конкретней об метках грм, закрытия лобовины и затяжки гбц и собсвенно о самих моментах затяжек.
Чтобы чётко и правильно выставить метки грм без спец инструмента при снятой лобовине, нужно сначало на блок накинуть успокоители, затем накинуть цепь(цепь я заклепал сразу на месте)так проще и надёжней.
Значит устанавливаем успокоители, затем цепь, затем ставим прокладки гбц, затем накидываем сами гбц и приживуливаем их болтами.Важно именно приживулить болты а не затянуть сразу гбц.
Ложим распредвалы в постели, накидываем коромысло(естественно всё мажем маслом)приживуливаем чуть чуть от руки без ключа(для того чтобы коромысло, толкатели не надовили на клапана и не открыли их), накидываем лобовину, ставим шкив каленвала и выстовляем сам коленвал на отметку 40.Снимаем шкив, снимаем лобовину, (КОЛЕНВАЛ НЕ ПРОКРУЧИВАЕМ)устанавливаем цепь на коленвал медным звеном ЧЁТКО НА ПРОТИВ ШПОНКИ, вставляем звёзды распредвалов в цепь медными звеньями на против меток в звёздах.

 

левая шестерня распредвала.Стрелочка и обозначения буквы
левая шестерня распредвала.Стрелочка и обозначения буквы

 

 

Правая шестерня и обозначения стрелочкой и буквой
Правая шестерня и обозначения стрелочкой и буквой


Балансир также совмещаем медным звеном.

 

 

Балансир и метка для медного звена цепи.
Балансир и метка для медного звена цепи.

 

 

Коленвал.(медное звено на против шпонки)
Коленвал.(медное звено на против шпонки)


После установки всех обмеднённых звеньев цепи на свои места ещё раз проверяем их установку-если все звенья установлены правильно то смотрим на прорези распредвалов-они должны установлены прорезями паралельно плоскостям головок.
Метка на балансире если смотреть прямо на него а не через головку то метка может не совпадать с отливом на блоке до 6мм.(после установки лобовины и гидронатяжителя и прокрутки она выйдет в норму)

 

 

Метка не совпадает на 5-6 мм.Так и должно быть.Если смотреть через гбц то всё чётко.
Метка не совпадает на 5-6 мм.Так и должно быть.Если смотреть через гбц то всё чётко.


Ну собсвенно по меткам всё!
Нам не нужен такой спец инструмент.(хотя с ним конечно же лучше)

 

 

спец инструмент для удержания распредвалов и меток.
спец инструмент для удержания распредвалов и меток.


Далее берём лобовину, устанавливаем в неё новые резинки.

 

 

Новые резинки.
Новые резинки.

 

 

вставляем.
вставляем.


Мажем лабовину герметиком в стыковочных местах.
Так как маслянная цепь заклёпана у меня тоже сразу то ставим и масляную цепь, новую пружину и натяжной башмак масляной цепи и акуратно закрываем лобовину и затягиваем её.
Устанавливаем гидронатяжитель с новым кольцом на место и затягиваем.Ставим новый шкив коленвала(я купил шкив фирмы SNR, качество достойное) на место и ключём крутим двигатель и ещё раз убеждаемся в правильности установки меток грм.

 

 

Щкив коленвала.
Щкив коленвала.


После того как убедились в правильности установки меток, и затяжки болтов лобовины принимаемся за протяжку болтов гбц.Головки протягиваются в 4 подхода.
Первый 10 ньютонов.
Второй 30 ньютонов
Третий доворот 90 градусов.
Перерыв и четвёртый снова доворот 90 градусов.
После того как гбц протянуты затягиваем пастели распредвалов.(сними нужно понежнее)))а то после гбц можно легко головы им свернуть))
Ну а теперь немного о затяжках.

 

 

 

 

 

 

.
.

 

 

.
.


Ну и собственно мотор почтиготов.Нужно докупить новую помпу, масляный насос, поставить поддон и впускной колектор.

 

 

пружина натяжения масляной цепи.
пружина натяжения масляной цепи.

 

 

 

 


Ну пока всё!
С Богом!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БИБИЯН

Привет всем!
Для того чтобы впускной коллектор не был таким-

 

Грязный впускной коллектор. Масло из сапуна плюс нагар от егр.
Грязный впускной коллектор. Масло из сапуна плюс нагар от егр.

 

-а всегда оставался таким-

 

 

— нам нужно как минимум избавиться от егр.
От него я конечно же избавился и уже показывал это в записях про ремонт гбц.
Вот собственно как я от него избавился.

 

егр плюс продувка, было.
егр плюс продувка, было.

 

 

варим аргоном.
варим аргоном.

 

 

Так стало.
Так стало.


Собственно так я от него избавился.Но, у нас есть клапан егр и клапана системы продувки катализаторов-а зачем они мне нужны если вся система заглушена?-правильно не нужны они нам…поэтому я их удалил, но на их месте остались не правильные дырки в которые может (осенью, зимой)попасть вода и привести к печальным последствиям.
Поэтому буду глушить!

 

 


Клапан егр-я его выкинул, но на его месте стала красоваться дыра в гбц.

 

 


Делаем такую заглушечку и с прокладочкой через герметик прикручиваем.

 

 

 

 

На месте.
На месте.


Поставил затянул заглушку.
Теперь очередь заглушки на впускном колекторе куда заходила трубка егр.

 

 


Сделал и такую заглушку.

 

 


Поставил через прокладочку и герметик на коллектор и затянул.

 

 

Общий вид.
Общий вид.


С клапаном егр покончено…
Теперь переходим к системе продувки.
Эти клапана и сам насос продувки мне теперь не нужен-выкидываю их за сарай.

 

 

Пшли отсюда.
Пшли отсюда.


Ну а на месте клапанов конечно же красуются дырдочки!

 

 


Изготовил и сюда заглушки.

 

 


Ну и так же через прокладочки и герметик установил их на своё новое место.
Общий вид.

 

 


Ну и на этом пока всё.
Всем здравия!
С Богом!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БИБИЯН

Всем здравия.
Сижу дома-делать нечего, поэтому стряпаю такие посты!)
Дошло дело до установки коллекторов, а они не очень меня устраивали как своим внешним видом так и внутренним.
Коллекторы изготовлены из нержавейки но тем не менее это им не помешало покрыться накипью, налётом грязи и небольшой ржой.
А во внутриностях они имели достаточное количество нагара…

 

 

 

Довольно таки много нагара.
Довольно таки много нагара.

 

 

Снаружи.
Снаружи.


Начинаю чистить.
Разжёг пояльную лампу.

 

 


От нагара легко избавиться-просто калим лампой коллектор до красна, нагар и отлетает.Можно немного постукивать при нагреве.Можно менять резко температуру-нагревая и резко остужая его.(не сцыте не лопнет)
Собственно таким способом я легко избавился от нагара.

 

 

Без нагара.
Без нагара.

 

 

 

 


Что касается внешнего вида то я просто взял металлическую щётку и отчистил колектор.

 

 


Почищенные колекторы поставил на двигатель.

 

 

новые прокладки.
новые прокладки.

 

 

 

 

На месте.
На месте.


С коллекторами законченно!
С Богом!

Привет всем.
Так как двигатель снят и все шланги отвязаны то ничего не стоит и масло сменить в гидраче.
Масло с гидрача слито-оно чёрное чёрное-(в оригинале и по допуску оно идёт зелёного цвета.)
Что же касается бочка гур (компенсационный бак) то слышал я что в нём есть фильтр-сетка, ни и думаю не правильно менять, заливать новое масло а бачёк грязный и вдруг сетка забита.
Заказал новый бачок и резиновое кольцо прокладку к нему.
Бак-номер (A 000 460 01 83)-можно заказать бак лемфёрдер он идёт в оригинале.
Резиновый уплатнитель (A0004661880)
Ну и масло-я заказал масло (A 001 989 24 03 10) .Я себе взял масло фирмы Сваг.
У меня вообще такое ощущение что сваг и феби берут оригинальное масло МБ и клеют свои наклейки так как канистры хоть сваг хоть феби хоть оригинал мерседес полностью точная копия (кроме цены)-но не утверждаю.
Старый бачок я решил распилить и посмотреть что же там.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Не обращая внимания на опилки от бачка смотрите на сетку.
Сетка действительно забита в хлам-поэтому иногда всёже не будет лишним сменить этот бачок-да и стоит он копейки.
Ну а это новый бак, прокладочка и масло.

 

 

 

 

 

 

 

 

Колечко на месте.
Колечко на месте.

 

 

Масло нужно 1.1 литр.
Масло нужно 1.1 литр.


Вставляем баччок на место-крепим скобкой и болтом и готово.

 

 


Ну вот с гуром и порешали.
Всем спасибо.
С Богом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БИБИЯН

Привет.
В принципе с двигателем ремонт завершён-осталось мелочи, а именно установка форсунок после промывки, генератора и компрессора.
В этой части просто покидаю фотки завершающей сборки мотора.
Установка масляного насоса, клапана и поддонов.

 

 

 

 

 

В эту дырочку мне его надо запихнуть)
В эту дырочку мне его надо запихнуть)

 

 

Запихнул.
Запихнул.

 

 

Установил масляный насос.
Установил масляный насос.

 

 

Нижний малый поддон.
Нижний малый поддон.

 

 

Верхний большой поддон.
Верхний большой поддон.


Так же установил прокладки клапанных крышек.

 

 


Новую масло-заливную крышку.
Изначально хотел взять новую резинку но цена крышки в сборе оказалась меньше самой резинки)))

 

 


Поставил новую помпу.
Моя не бежала но подшипники шуршали и после прибывания некоторого времени помпы без антифриза начала крутится с шуршанием и подклиниваниями-поэтому так же замена.

 

 

В комплекте с помпой идёт прокладка
В комплекте с помпой идёт прокладка

 

 

Установлена.
Установлена.


Новые шланги вентиляции.клапан и переходники.

 

 

 

 


Новая резинка дросельной заслонки.

 

 


Ну и кто уже заметил по первым фоткам-новые подушки под двс.
Старые подушки хоть и не протекали но имели трещины и просевшие около пол сантиметра.
Подушки лемфёрдер, в коробках боге или боди незнаю как правильно но они и идут в оригинале.

 

 

 

 

 

 

Для сравнения с новой.
Для сравнения с новой.


Ну и естественно новые ролики и фильтра.

 

 

 

 


Ну и хватит на пока!
Всем здоровья, удачи и хорошего настроения!
С Богом!

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БИБИЯН

Привет всем!
Для нового двигателя и форсунки должны быть соответсвующие!
Говорят в мерседесе форсунки керамические и мыть их ультразвуком просто категорически нельзя, разрушается керамика.
В конце записи я попробую развеять этот миф.
Ну а теперь о промывке.
В форсунках есть фильтры сетки-которые очень прилично забиваются-поэтому я перед промывкой снял их для замены на новые что бы отмывающеяся кака не летела с забитых сеток в сопла.
Снимаются они шурупом.
Берём обычный строительный шуруп-стачиваем кончик и вкручиваем.После аккуратно плоскогубцами покачивая вытаскиваем сетки.

 

Сеточка фильтрик.
Сеточка фильтрик.

 

 


Состояние сеток видно.

 

 

Обрезал острый край шурупа(можно и не обрезать-ничего не будет)
Обрезал острый край шурупа(можно и не обрезать-ничего не будет)

 

 

Закручиваем шуруп в форсунку и покачивая плоскогубцами вытаскиваем.
Закручиваем шуруп в форсунку и покачивая плоскогубцами вытаскиваем.

 

 

 

 

 

 


Состояние сеток легко видно не вооружённым глазом.

 

 

 

 

Грязь, ржавчина и мелкие мелкие волосинки(скорее всего от фильтра)
Грязь, ржавчина и мелкие мелкие волосинки(скорее всего от фильтра)

 

 

.после промывки незабываем поставить новые колечки.
.после промывки незабываем поставить новые колечки.


Что касается самих сеток то заказать их можно на бошевском каталоге, на алиэкспресе либо просто зайти в жигулёвский магазин и купить там ремкомплект форсунок в котором будут эти сетки-они чуть чуть короче бошевских но со слов промывщика они имеют нормальную пропускную способность и вполне подходят.

 

 

С лева жигулёвские с права бош.
С лева жигулёвские с права бош.

Привет вам всем!)
Много писать не буду-всё в видео.
Для тех кто говорил что с задирами можно ездить 10 лет-наглядный пример.
Согласен-можно проездить и 10 лет но если заводить 2 раза в месяц(точнее не заводить а запускать.Андрюха привет)))))

 

 

 

 

 

 

 


Как то так!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БИБИЯН

Обкатака.
На сегодняшний день пробег 800.км.
Мерседес обкатывать хорошо))-оборотов 2 тыс.на спидометре 110 км.ч.
Езжу практически как в обычном режиме.-просто стораюсь больше 3х тыс.оборотов не крутить.хотя было и 4 давал уже))
Привет всем.
Немного поговорим о том сколько денег ушло на капитальный ремонт двигателя.
Когда ремонтировал мотор очень много народу спрашивало сколько денег истратил.Теперь думаю самое время подсчитать и ответить на этот вопрос.
Я постараюсь подсчитать абсолютно всё (для себя).
Цены приведены с экзиста-плюс минус 30 руб (для округления).
С экзиста потому как в автодоке у меня скидка и цены не очень корректны будут для вас.
Цены на сегодняшний день.22.05.17.
Поршни мне менять не пришось так как мои были хорошие.Если менять ещё и поршни то плюс минимум 30тыс для вэ 6.для вэ 8 минимум 40-45.
Погнали.

Покупка подопытного двигателя---5 тыс.руб.
Покупка гильз. --7 тыс.руб.
Гильзовка+расточка+хонинговка--22тыс.руб
Кольца поршневые от двс м104 --7 тыс.руб
Вкладыши коренные --2.200тыс.руб
Вкладыши шатунные --2.тыс.руб
Упорные шайбы коленвала — 2тыс.руб
Демпфер(шкив кол.вала) --3.700.тыс.руб
Коренной сальник --1.500.тыс.руб
Сальник лобовины --1.тыс.руб.
Уплотнительные кольца лобовины.150.руб.
Маслосливная пробка+шайба --150 руб.
Заглушка коокола акпп ---150.руб.
Прокладка ГБЦ (левая) --1.500.тыс.руб.
Прокладка ГБЦ (правая) --1.500.тыс.руб.
Прокладка клапанной крышки (правая) --950.руб.
Прокладка клапанной крышки (левая) --1.тыс.руб.
Крышка маслозаливной горловины ---100.руб.
Прокладка маслозаливной горловины --100.руб.
Цепь ГРМ (ИВИС) --3.800.тыс.руб.
Цепь маслянного насоса.(ИВИС) — 600.руб
Направляющая планка цепи (верх) — 1.950.тыс.руб.
Направляющая планка цепи (низ) — 1.тыс.руб.
Натяжитель цепи. — 1.тыс.руб.
Колпачки масосьёмные. — 5.тыс.руб.
Употнительные кольца форсунок (12шт) — 250.руб.
Прокладки впусконого коллектора (2шт) — 500.руб.
Прокладка дросельной заслонки — 220 руб.
Шланги вентиляции + клапан + соединители 2.тыс.руб.
Подшипники генератора (на холяву) ----- — холява.
Регулятор генератора — 1.тыс.руб.
Крышка генератора задняя — 200.руб.
Токосьёмные коьца генератора — 100.руб.
Свечи зажигания (12 шт.) — 3.500.тыс.р
Масляный клапан — 600.руб.
Пружина (натяжитель цепи масл.насоса) — 120.руб
Маслянный фильтр — 400 руб.
Воздушный фильтр — 600.руб.
Насос охаждающей жидкости (помпа) — 3.тыс руб.
Подушки ДВС — 6. тыс.руб.
Болты приёмных труб, уплотнители резонатора, гайки, скобы — 1.тыс.руб.
Подвес глушителя — 500.руб.
Прокладки выпускных коллекторов — 600.руб.
Промывка форсунок+ сетки фильтрики — 2.тыс.руб.
Сварка ГБЦ аргоном (продувки катов и егр) — 600.руб.
Замер кол-вала на биение — 200.руб.
Герметик (2.шт.) — 800.руб.
Масло в гур --800.руб.
Бачёк гур и уплотнительное кольцо — 1.тыс.руб.
Масло — 3.200.тыс.руб.
Антифриз — 1.тыс.руб.
Прямоточные резонаторы (турбо калда) — 3.тыс.руб.
Обводной ролик — 400.руб.
Натяжной ролик — 700.руб.
Прочие расходы.Лебёдки, Динаметры, Краски и т.д 10.тыс.руб.
ИТОГО: 116640 РУБ.
По моему если память не изменяет то всё.
Честно говоря сейчас как всё подсчитал сам не ожидал что за сотку перевалило.Делал не спеша и постепенно и поэтому как то не накладно вышло.(Цены с экзиста.Я всё брал в автодоке со своей скидкой и реальный ценник у меня вышел 92 тыс.за все запчасти, кроме прочих расходов 10тыс.)
Но здесь ценник всего вообще, подушек двс.герметиков, масел, антифризов, резонаторов и т.д.
Если же учесть только гильзовку мотора то ценник будет .
7 тыс.гильзы.
7 тыс.кольца.
22 тыс.гиьзовка с расточкой.
3 тыс.прокладки гбц.
4 тыс.вкладыши.
Ну и по мелочи.Тоесть в полтинник 50тыс.можно уложится.Но опять же если с вашими поршнями всё хорошо как это было у меня.Если же с вашими поршнями всё плохо то ещё плюс минимум 30.тыс.итого 80.тыс.при условии что делать будете сами…Хороший контрактник стоит примерно так же в районе 80тыс.
Поэтому капиталить (гильзовать) или контракт это уже дело каждого.
Контракт проще и быстрее но можно попасть на кота в мешке или через какое то время словить опять задиры.
 

  • + 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dmitrich

Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Erb

Это просто офигеть. Такой чистый что на машину поставить жалко. 

У меня вопрос есть про м112. Имеется движок 2.6 в хорошем состоянии. Хочу превратить в 3.2. Там же блок одинаковый и отличаются только ход поршня. Замена коленвала, поршней и шатунов. Стоит ли замарачиваться. В интернете нету информации. Хотя бмвшники делают строкер из 2.5 в 2.9. Даже тазоводы поршневую от шеснаря ставят и получают большой объем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
EAGLE

@Erb  даже на 3,2 и 3,7 отличается диаметр поршневой. Есть уверенность, что на 2.6 и 3.2 одинаковые котлы?

@БИБИЯН Ян, а такие подушки ставились и на W163? Или мотор не на мыло?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СУПЕРГЕН
Только что, EAGLE сказал:

Или мотор не на мыло?

тема с лупатого, 210

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
EAGLE

@СУПЕРГЕН , понятно. Где то упустил, рассматривая фото.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Erb
В 20.06.2017 в 12:21, EAGLE сказал:

@Erb  даже на 3,2 и 3,7 отличается диаметр поршневой. Есть уверенность, что на 2.6 и 3.2 одинаковые котлы?

 

У них да, отличается. И помоему каналы гбц увеличены у 3.7. А вот у 2.6 котлы 89.9, гбц 1 в 1.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Braga

Делаю тоже самое что и парень с драйва из этой темы на своем 3.2 и по поводу поршней могу сказать уверенно - одинаковые только 3.2 и 4.3 на m112. @Erb - придется покупать поршня другие, гильзовать свой блок под них, остальное не скажу... но наверняка тоже все не просто

И да поршни мелочь в этом деле. Nural стоят 4300р новый на zzap

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bulbas

мотор по фото лепота!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×