Перейти к содержанию

Срезало Болт Крепления Переднего Амортизатора ML W163


Fred

Рекомендуемые сообщения

Понять это нельзя ,остается принимать как данность. А что бы не мучаться такими мыслями, для профилактики при замене амортизаторов на новые, тем более на более жесткие, заменить и болты (если, конечно, возраст у авто соответствующий) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что же до Паджеро 2 (да простят меня его владельцы) архаичней конструкции еще поискать ( со своими плюсами и минусами это разные машины и с разным предназначением).

Сел на МЛ с Паджеро не смотря на его архаичную конструкцию в поворотах, в предельных режимах на асфальте машина более понятная и прогнозируемая, не смотря на внедорожную резину с более высоким профилем. МЛ за счет "пустого" руля контролируется только восновном вистибюлярным аппаратом. А МЛ строился, как авто ближе к асфальту. Передние подвески МЛ и Паджеро по конструктиву очень похожи, разница только в рулевых механизмах и в отсутствии аллюминия у японца.

Сравнение с аналогичным узлом отличного от МЛ авто некорректно - расчетные параметры различны (и они практически не зависят от пересекаемой местности или величины колес в рамках штатных).

Как вес колеса находящегося на рычаге, который "успокаивает" амортизатор и кочки, которые кидают это колесо вверх-низ не влияют на нагрузки прилагаемые к этому болту? Зачем тогда амы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конструктив передней подвески Паджеро и МЛ действительно по общей схеме похож. Разница в компоновке и настройках ( а вот тут "собака и порылась" icon_exclaim.gif ).

Вес колеса на работу амортизатора никакой роли не играет в связи с тем,что амортизатор предназначен гасить колебания массы кузова с содержимым и рамой в данном случае. Колеса к этой массе не относятся, а просто замыкают цепь связи с дорожным покрытием. Другое дело неподрессоренная масса при своей возможной разнице веса (отличной от штатной) влияет на изменение динамики авто в целом и в том числе на работу амортизаторов вынужденных гасить дополнительные внутренние колебания, связанные в большей степени с увеличением профиля покрышки по отношению к общему диаметру колеса, чем его общей массы.Как то так. icon_cool.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дануна... icon_surprised.gif

Сразу сделаю оговорку. Не стал бы спорить, поскольку, к сожалению, не имею технического образования. Хотя, так вышло, что всю жизнь имею дело с техникой и очень ее люблю (должен признаться, она меня тоже очень любит icon_lol.gif).

Так вот. Попробую изложить своими словами физику процесса так, как я ее себе представляю. С одной стороны мы имеем рычаг с колесом, а сдругой - кузов (раму), соединенные шарниром, между которыми под воздействием каких-либо сил появляются колебания под влиянием упрогого элемента (пружины, торсиона). О каком колебании кузова можно говорить, если он имеет массу, в 100 раз превосходящую массу рычага с колесом? Об этом можно было бы говорить, если бы теоретически связь между колесом и дорогой была бы жесткой (100% времени). А в нашем случае, именно благодаря своей массе (или инерции), кузов всегда более стабилен, а колебания совершает именно рычаг с колесом. И именно эти колебания нужно гасить. Другими словами, если бы в этой системе не было амортизатора вообще, то колесо на каждой неровности совершало бы колебания с затухающей амплитудой. А этих неровностей бесконечное количество, поскольку идеального покрытия не существует в природе. То есть, колесо значительную часть времени находилось бы в воздухе. Именно это и происходит в случае с неисправными амортизаторами, особенно в поворотах, когда связь с покрытием становится наиболее критичной. Прошу прощения за "корявость" изложения, но чтобы моя мысль стала более понятной, скажу, что без амортизатора машина значительную часть времени просто "летела" бы над дорогой (в момент отрыва колеса от дороги), время от времени цепляясь колесами за покрытие. Соответственно, главная задача амортизатора - максимально увеличить это время сцепления колеса и дороги. То есть как бы "прижать" его к покрытию, используя с другой стороны инертную массу кузова.

Вот как-то так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hare

Спасибо! Ты написал мои мысли icon_smile.gif Я тоже не имею технического образования, но пока не докапаюсь до сути не смогу спокойно спать.

В технической литературе пишут, что задача амортизатора прижимать колесо к дороге, или вернее не давать ему отрываться от нее. А делает он это упираясь в кухзов, что подтверждает большую стабильность кузова icon_smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

//// Соответственно, главная задача амортизатора - максимально увеличить это время сцепления колеса и дороги.То есть как бы "прижать" его к покрытию, используя с другой стороны инертную массу кузова. ////

Это верно. С поправкой. Не стоит подменять реальную физику процесса конкретными физиологическими ощущениями. Вес колеса не будет иметь значения как на работу амортизатора, так и, соответственно, на избыток нагрузки,прилагаемый к болту его нижнего крепления (возвращаясь к конве темы) пока данный вес не превысит РАСЧЕТНЫЙ (штатный диапазон размерностей колес) или пока амортизатор не перестанет работать до стадии обычного ограничителя хода рычага подвески.

По принципу конструкционных характеристик амортизаторы делятся на несколько типов, основной из которых прежде всего предназначен противодействовать прилагаемой нагрузке упругого элемента подвески авто стремящегося вернуть штатное положение кузова ( иными словами - резонансных колебательных движений рычага с содержимым, импульсом для которых является наш торсион,расчитанный исходя из весовых характеристик конкретной части авто(способность удерживать данный вес)). Отсюда и вывод - масса частей авто,находящихся вне зоны работы упругого элемента (колеса,ступицы,часть массы рычагов) не могут напрямую относиться к динамике его работы и соответственно ощутимо влиять на усилие, прилагаемое к НАШЕМУ болту. icon_cool.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это понятно, что нагрузка от веса колеса, ступицы, рычага и т.д. незначительная по сравнению с весом машины и ударами о калдобины. Но объяснить просто старением метала ломающийся болт на ровной дороге я не могу. Явный косяк в самом метале. Может про закалку болтов в постах выше я и не правильно писал, но на сколько знаю чем сильнее закаливают, тем тверже метал, но становится более хрупким. И наоборот. Ножи ручной работы закаливают а потом "отпускают", чтобы не ломался клинок, а был упругим. Так вот думаю, что болт тупо лопается от того, что он хрупкий, а не старый. А хрупкий из-за технологии производства, не думаю, что МБ не знает об этой проблеме и скорее всего брак шол в определенное время. Вот и пытался выяснить когого года машины. У меня 1999 год. проблем нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Старение металла это не просто временной промежуток его условного существования. Во время эксплуатации металл изделия (в данном случае болта) испытывает различной степени и характера нагрузки, часть из которых в той или иной величине превышают расчетные по ряду причин(и чем больше моточасов, тем и больше таких фактов) . Вне зависимости какова закалка (или жесткость,прочность) болта он претерпевает деформацию изгиба(растяжения,сжатия и т.д.),но в силу свойств (степени упругости) геометрия материала всегда стремиться вернуться к первоначальной форме.Тем не менее структура металла не может до бесконечности оставаться неизменной в силу различности прилагаемых нагрузок в материале накапливаются внутренние напряжения накладываясь друг на друга (своего рода копилка). Когда возврат в первоначальную форму становиться невозможным из за суммарного превышения изменений общей геометрии, достаточно приложения к металлу малой нагрузки для его разрушения. icon_exclaim.gif

Действительно, чем "закаленней" болт ( бОльшая масса болтов изначально изготовлена из одного материала - по моему стали А-20), тем он хрупче,но... Разная степень закалки (жесткость или прочность болта) подразумевает не просто соотвествие номеру штампа на головке, а разную технологию промышленного закаливания ,которые и направлены на минимизацию т.н. минусов. Иными словами, с возрастанием значений жесткости возрастание значений этих "минусов" ничтожно мало,но сам болт как изделие растет в цене в разы.Поэтому производители,стремящиеся к снижению себестоимости конструкции в целом, используют конструкционные материалы, максимально приближенные по свойствам к диапазону моторесурса, привязанного к сроку гарантии.Мерседес не исключение. Как то так. Все ИМХО. (извините за много букв) icon_confused.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В дополнение упомяну о том,(возможно, ошибаюсь) что родной болт имеет жесткость - 8.8 ( не мог установить номер по штампу - коррозия). С целью исключения подобных поломок имеет смысл рассматривать для перспективной замены на болт с индексом 10.9 или 12.9. Нюанс монтажа таких болтов заключается в том, что они не "подтягиваются" в ходе эксплуатации и устанавливаются первоначально на нужный момент усилия с резбовым фиксатором. Таким образом, можно вывести прилагаемые на узел нагрузки за рамки риска. icon_smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любопытство пересилило. Снял со второй стороны родной болт,очистил и отмыл. В итоге привожу параметры НАШЕГО болта. Длина тела - 70мм.,длина резбовой части - 38 мм.,диаметр 14 мм.,голова - 21 мм., резьба 14Х1.5 , жесткость - 10.9(золотая середина). Вывод - данный болт расчитан на определенный срок работы (иначе-количество циклов). При данной жесткости его можно было бы сделать вечным при диаметре 16 мм., но тогда и он, и прилегающие к нему части узла приобрели бы стоимость превышающую расчетную.Проще заложить предполагаемую за рамками гарантийного обслуживания замену болта. icon_confused.gif

  • + 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я как профессионал ( или типа того ))))), который эти болты и продает и покупает уже как 7 лет , скажу что болты можно купить любые и с полной резьбой и с не полной и белого цинка и желтые (этот тип и идет для авто) и чернота .

класс прочности

простой 4,8 и 5,6 и 5,8 и 6,8 ( в основном белый цинк Китай и черный или желтый цинк Россия )

усиленный 8,8 ( белый цинк В Основном Китай )

высокопрочка 10,9 и 12,9 ( в основном черные , без покрытия Россия )

Китайский класс в прочности основном не соответствует действительности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ладно это мы отвлеклись маленько , а теперь прошу помощи --- КАК регулировать торсионы ????? найти не могу , ткните носом или ссылочку скиньте , да еще и с картинками желательно )))) буду признателен .

Р.С . Все у нас не как у людей ))) такой болт как мне нужен, я сам найти и купить не могу )))

Сапожник без сапог .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что то эти болты отсутствуют в России совсем icon_sad.gif Пришлось заказывать аж со сроком 30дней через EMEX.

Пробовал заказать все варианты до 250руб везде отказ,вообщем пришлось заказывать из далека и подороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да кстати я по моему нашел болты 14*80 шаг 1,5 класс 10,9 оптом , (более точно скажу позже)

когда точно станет известно отпишусь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КАК регулировать торсионы ????? найти не могу , ткните носом или ссылочку скиньте , да еще и с картинками желательно )))) буду признателен .

icon_arrow.gif Регулировку торсионов (иными словами регулировку положения кузова в целом ) лучше делать, конечно, со специалистами и с соответствующим оборудованием. Изменить положение торсионов можно и самому, вращая болты в ту или иную сторону, но надо помнить, что

1. конструкция должна быть целостна (непросевшие пружины задних амортизационных стоек, отсутствие люфтов подвески (как в шарнирных соединениях, так в сайленблоках и РТИ), непросевшие резиновые подушки между рамой и кузовом).

2. по завершению установки положения кузова,возможно(скорее всего), изменится и взаиморасположение ступиц колес, что как раз и потребует вмешательства специалистов сервиса, где хотя бы просто регулируют грамотный сход , развал. icon_exclaim.gif

А что, конкретно, Вы хотели бы найти на этой картинке? Заедьте на любую ровную "в горизонт" яму и осмотрите авто снизу. По одному торсиону на сторону, по одному "центральному" болту на торсион ( в районе сидений переднего ряда). Головка на 18, средний удлинитель, вороток или трещетка.Регулировочный болт не закручен(откручен) как в классическом понимании. Необходимым инструментом все просто вращается ( может быть туго-тогда наставьте небольшой усилитель на вороток, заведомо воспользовавшись VD-40). Направление вращения зависит от того, что Вы хотите сделать( как правило поднять авто , тогда вращение на затягивание,опустить - обратно).Количество оборотов зависит от величины поднятия(опускания) авто. Регулировку рекомендую делать поэтапно. Подкладываете между поверхностью ямы и авто по маячку в районе передней части порога (для определения направления вращения болта и начала регулировки достаточно) и начинаете регулировать ,предварительно замерив контрольное расстояние нормали (- измеряемое расстояние берется началом в центре передней ступицы(колеса) и заканчивается кромкой крыла). Нормаль - 48.5 см.- 50.5 см.). При регулировке торсионов необходимо производить раскачку подвески для приведения ее в "не натянутое состояние".Для расскачки подвески лучшим вариантом будет сьезжать с ямы и проезжать некоторое расстояние после каждого этапа регулировки.

Удачи. icon_biggrin.gif

P.S. сам занимался данной процедурой (уже повторно - с целью оптимизации) и "покачать тупо руками" - своим весом(не сьезжая с ямы) оказалось недостаточным. icon_cool.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже приходилось кататься, руки результата не давали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё господа забрал болты (пару десятков) м14*80 шаг 1,5 цинк клас прочности 10,9

для меня вышли копейки , так что для родного клуба бесплатно .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Fred, icon_biggrin.gif ("в правильном направлении идете товарищ") С icon_smile.gif

Может кому будет интересно,для общего ознакомления нашел ссылку( http://okrep.ru/ )(библиотека/статьи/материал и классы прочности болтов) по более образованному или научному пониманию закалки,жесткости,твердости,прочности и т.п.( в простонародье ) болтов. icon_rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Fred, icon_biggrin.gif ("в правильном направлении идете товарищ") С icon_smile.gif

Может кому будет интересно,для общего ознакомления нашел ссылку( http://okrep.ru/ )(библиотека/статьи/материал и классы прочности болтов) по более образованному или научному пониманию закалки,жесткости,твердости,прочности и т.п.( в простонародье ) болтов. icon_rolleyes.gif

Стараюсь ))))

А по поводу ссылки --- мы с ними работаем, написано красиво , нооо по факту )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внесу свои пять копеек по опыту эксплуатации. Когда пришло время менять передние амортизаторы, в продаже были boge для рестайла (с конусом в нижнем сайлентблоке). Спиливать не стал, поставил как есть, встали очень хорошо, как будто так и надо. Заодно поднял перед до 505 мм (от центра ступицы до кромки крыла). Сорвало гайку (выстрелила) верхнего крепления амортизатора при регулировке геометрии колес, после ремонта, при вывешивании передка. После случившегося, опустил кузов торсионами до 490 мм, резьбу на штоке амортизатора прогнал, поставил новую гайку. Все прекрасно работает втечение длительного времени. Нижние болты целые, не ломались. Навело на мысль, что причиной поломки, болтов нижнего крепления амортизаторов у владельцев, является

неправильная регулировка положения кузова, вследствие неправильной установки торсионов. Думаю нельзя высоко поднимать. Где-то фотки надо в телефоне найти по установке амортизаторов рестайл на дорестайл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заказывал себе болт нижний переднего амортизатора(N308676014002) прислали другой номер...Вот этот

N000000005472 вроде очень похож.

На момент заказа этого номера замены небыло ... Сейчас на Emex появился как замена. Ценник в четыре раза ниже- 60руб

Может кому пригодится,но правда свой еще не ставил... icon_smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внесу свои пять копеек по опыту эксплуатации. Когда пришло время менять передние амортизаторы, в продаже были boge для рестайла (с конусом в нижнем сайлентблоке). Спиливать не стал, поставил как есть, встали очень хорошо, как будто так и надо. Заодно поднял перед до 505 мм (от центра ступицы до кромки крыла). Сорвало гайку (выстрелила) верхнего крепления амортизатора при регулировке геометрии колес, после ремонта, при вывешивании передка. После случившегося, опустил кузов торсионами до 490 мм, резьбу на штоке амортизатора прогнал, поставил новую гайку. Все прекрасно работает втечение длительного времени. Нижние болты целые, не ломались. Навело на мысль, что причиной поломки, болтов нижнего крепления амортизаторов у владельцев, является

неправильная регулировка положения кузова, вследствие неправильной установки торсионов. Думаю нельзя высоко поднимать. Где-то фотки надо в телефоне найти по установке амортизаторов рестайл на дорестайл.

icon_smile.gif Любой амортизатор, являясь частью подвески в том числе, служит ограничителем хода ее рычагов. Только в случае полного сжатия предел хода рычага смягчен буфером,практически не страдающим износом.Кроме того, необходимо преодолеть некое сопротивление упругого элемента.А, вот, предел максимума (полный выход штока) ограничивается только резиновым сайленблоком нижнего крепления амортизатора (естественно, подверженного износу и, как следствие, ударным нагрузкам ,приводящим к подобным поломкам), на фоне соответствующей степени усилия того же упругого элемента и влияния инерции.

Извините за "длинную мысль",но хотелось подчеркнуть icon_exclaim.gif , что на определенные конструкции существуют определенные регулировки, соответстующие штатным (заявленные производителем) параметрам. Ассортимент же продаваемых амортизаторов(с их отдельно взятыми характеристиками)в угоду клиентскому капризу, заведомо превышает штатный диапазон и выходит за рамки номинала.

Если амортизатор обладает "заводскими" параметрами, нет нужды тревожится из-за того, что его может вырвать на штатно отрегулированной подвеске. Вполне объяснимо, что на "укороченном" штоке верхний предел хода штатной (не заниженной для определенных целей) подвески будет напоминать о себе чаще "отбоем" амортизатора рискуя его вырвать.

Как то так. icon_confused.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования