Перейти к содержанию

Тормозные колодки ML W163


Jinmsk

Рекомендуемые сообщения

danilamaster писал(а):

Ну чего велосипед придумывать Lukas TRW лучший производитель на вторичном рынке запчастей! И колодки всегда у них покупал и диски тормозные! Я доволен всегда! Не реклама, но покупаю всегда в АМЕРИГО т. к. уверен что там настоящий Lukas! Колодки последний раз 2500 или 2000 руб. диски передние около 4000! Сначала поскрипывали, смазал контакт супорта с колодкой все прошло!

На днях буду менять передние,посоветовали Mintex(1400руб)

Главный враг человека-он сам!!!!!! Главный, но не единственный!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

danilamaster писал(а):

Ну чего велосипед придумывать Lukas TRW лучший производитель на вторичном рынке запчастей! И колодки всегда у них покупал и диски тормозные! Я доволен всегда! Не реклама, но покупаю всегда в АМЕРИГО т. к. уверен что там настоящий Lukas! Колодки последний раз 2500 или 2000 руб. диски передние около 4000! Сначала поскрипывали, смазал контакт супорта с колодкой все прошло!

Насчет колодок согласен.. А вот насчет дисков - однозначно нет... Диски лучше брать Цимерман... Они для мыло 2-х версий есть.. Типа обычные и перфорированные (серия Sport). И цена на них демократичная.... В exist получается:

Оригинал (163 421 02 12) - 5100р

TRW (DF 4150) - 2200р

ОТТО ZIMMERMANN (400.3603.20 Coat Z - это который обычный) - 1700р

ОТТО ZIMMERMANN (400.3603.50 перфорированный "Sport") - 3500р

Исходя из цены - самое лучшее это поставить спорт Цимерманн. Плюс - это считаются диски с улучшенными характеристиками...

P.S. Насчет колодок - сам поставил Morse CMX760... Доволен как слон... Стоили что-то 3000р

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставил сёня себе новенькие колодочки.Mintex......1380р(колодки+датчик)километров 10 проехал......пока не скирят.1.gif

Главный враг человека-он сам!!!!!! Главный, но не единственный!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Murzik писал(а):

Поставил сёня себе новенькие колодочки.Mintex......1380р(колодки+датчик)километров 10 проехал......пока не скирят.1.gif

Ну если еще медной смазкой помазал, так и ваще не заскрипят....1.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Aivengo писал(а):

Murzik писал(а):
Поставил сёня себе новенькие колодочки.Mintex......1380р(колодки+датчик)километров 10 проехал......пока не скирят.1.gif

Ну если еще медной смазкой помазал, так и ваще не заскрипят....1.gif

конечно понимаю, что вопрос лоховской, но где надо мазать смазкой huh.gif??;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

huntter писал(а):

Aivengo писал(а):
Murzik писал(а):
Поставил сёня себе новенькие колодочки.Mintex......1380р(колодки+датчик)километров 10 проехал......пока не скирят.1.gif

Ну если еще медной смазкой помазал, так и ваще не заскрипят....1.gif

конечно понимаю, что вопрос лоховской, но где надо мазать смазкой huh.gif??;)

1. Между колодкой и противоскрипной пластиной

2. Торцы, которые с суппортом соприкасаются.

Только без фанатизма (очень тонким слоем). 1.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hare писал(а):

huntter писал(а):
Aivengo писал(а):
Murzik писал(а):
Поставил сёня себе новенькие колодочки.Mintex......1380р(колодки+датчик)километров 10 проехал......пока не скирят.1.gif

Ну если еще медной смазкой помазал, так и ваще не заскрипят....1.gif

конечно понимаю, что вопрос лоховской, но где надо мазать смазкой huh.gif??;)

1. Между колодкой и противоскрипной пластиной

2. Торцы, которые с суппортом соприкасаются.

Только без фанатизма (очень тонким слоем). 1.gif

Я ничё не смазывал 4.gifry: .

Главный враг человека-он сам!!!!!! Главный, но не единственный!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, вот еще...

Mintex - это тоже бренд от TMD Friction. Соответственно, Mintex = Pagid (который я всегда рекомендовал) = Textar (который и так все знают). А цена, насколько я понял, даже меньше чем у PAGID. Раньше я их почему-то не встречал... Буду знать.

P.S. Сейчас посмотрел в Exist, мои (рестайл-Европа) - 1509 (передние) и 735 (задние). Фантастика!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hare писал(а):

Да, вот еще...

Mintex - это тоже бренд от TMD Friction. Соответственно, Mintex = Pagid (который я всегда рекомендовал) = Textar (который и так все знают). А цена, насколько я понял, даже меньше чем у PAGID. Раньше я их почему-то не встречал... Буду знать.

P.S. Сейчас посмотрел в Exist, мои (рестайл-Европа) - 1509 (передние) и 735 (задние). Фантастика!!!

На Exist сказали что Mintex в Испании делают по какой то лицензии.Кстати сёня на работу пока доехал 32 км ни разу не заскрипели...

Главный враг человека-он сам!!!!!! Главный, но не единственный!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

huntter писал(а):

Aivengo писал(а):
Murzik писал(а):
Поставил сёня себе новенькие колодочки.Mintex......1380р(колодки+датчик)километров 10 проехал......пока не скирят.1.gif

Ну если еще медной смазкой помазал, так и ваще не заскрипят....1.gif

конечно понимаю, что вопрос лоховской, но где надо мазать смазкой huh.gif??;)

С обратной стороны колодок... Ту часть, которая к суппорту пристает..

P.S. О.. не посмотрел.. Hare уже все написал... =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!!! в след раз, когда разбирать буду, все промажу )))

вчера ехал на Гетце, так там при торможении такие свисты )))))) тоже мазать надо !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

huntter писал(а):

Спасибо!!! в след раз, когда разбирать буду, все промажу )))

вчера ехал на Гетце, так там при торможении такие свисты )))))) тоже мазать надо !!!

Я думаю в Гетце ничего скрипеть не должно;) Вчера просто ветер был сильный!!! Вот и свистело...

:laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vadimus писал(а):

Я думаю в Гетце ничего скрипеть не должно;) Вчера просто ветер был сильный!!! Вот и свистело...

:laugh:

:laugh: :laugh: :laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

huntter писал(а):

Vadimus писал(а):

Я думаю в Гетце ничего скрипеть не должно;) Вчера просто ветер был сильный!!! Вот и свистело...

:laugh:

:laugh: :laugh: :laugh:

Темыч, главное с умом мазать....:laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется тож далеко не лишняя операция при смене колодок.......У меня под конец торможения педаль поддергивается чуть чуть...бить не бьет...но вот поддергивания есть некоторые... поглядите.... http://www.barclay.ru/catalog/products/ ... ostju-1393

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тож довольно интересно....правда о Нексии...но тормоза и в Африке тормоза....

Если тормозная педаль отдает в подошву Мнение (Egor) Любой механизм - это компромисс между:

- Качеством и ценой,

- Надежностью и простотой

- Весом и скоростью

- И т.д. и т.п.

Тормоза не исключение.

Для быстрой реакции тормозного механизма (педаль, главный и рабочий цилиндры, колодки, диски/барабаны) на нажатие педали тормоза нужно многое, а так же MIN расстояние между колодками и диском/барабаном. В нерабочем тормозном состоянии между диском/барабаном и колодками остается свободный зазор в 0.2 - 0.4мм, который позволяет машине свободно катиться накатом. Такой малый зазор позволяет ускорить начало торможения и значит, сохраняет нашу жизнь в экстремальных ситуациях. Но чудес не бывает и за это приходится платить иногда появляющейся вибрацией на педали тормоза. Как правило, это явление наблюдается после

2 - 3х дней стоянки машины, или при наступлении резкой оттепели. Именно в этом малом зазоре конденсируется влага и начинается интенсивная коррозия высокоуглеродистого металла. Если в этот момент снять колодки, то отчетливо виден след от них на диске, или барабане.

Иногда кажется, что колодки как бы отпечатались на диске. Слой коррозии за несколько дней стоянки довольно толстый (0.03 - 0.05мм) и при контакте с колодкой во время торможения отталкивает колодку от диска. Колодка в свою очередь передает реакцию на рабочий поршень, а тот через главный тормозной цилиндр отдает на педаль противной вибрацией, которую и ощущает наша подошва. Это расплата за возможность быстрого торможения.

Страшного ничего нет. Разбирать суппорт смысла нет, т.к. этот слой ржавчины довольно быстро сотрется при условии интенсивного торможения. Колодки сами очистят диски и барабаны от слоя ржавчины. Если же тормозить плавно и нежно, что приходится делать в зимних условиях движения, то этот слой ржавчины будет истираться довольно долго и появится ощущение, что с тормозами случилась беда. На старых отечественных авто расстояние между колодками и барабанами/дисками было значительно больше, около 1мм, поэтому такой эффект аблюдался намного реже, или после очень длительной стоянки. Так что лучше пускай щекотится подошва, чем произойдет запаздывание торможения.

Мнение (Baloo)

Началось все недавно. Торможу, особенно со скорости 80-90 км/ч, педаль бьет, будто включился несуществующий АБС. Прошу заметить - руль не бьет! Никакого комфорта, и тем более эффективного торможения. Звоню в Элит-сервис, объясняю картину - диски-колодки давно меняли? - колодки недавно, диски уже сто тыщ ходят - пора менять. Купил новые диски, приехал, заменили.

Еду - блин, то же самое. Звоню на Ленинградку, 5: когда торможу, бьет педаль, но руль не дергается. Надо, говорят, посмотреть, не закисли ли направляющие в суппортах. Нот это же не Нексия!

Да, говорят, даже эсперошные суппорта подклинивают, и колодки криво становятся, от этого и педаль бьет.

Не, думаю, фигня. Звоню своему приятелю, который мне еще Кадет чинил, такой самодеятельный опелевый мастер. Объясняю ситуацию. Он и говорит, ты чего же сразу ко мне не обратился, все же знают, что если бьет педаль, а руль при этом не дергается, это проблема в ЗАДНИХ тормозах. Тебе случайно барабаны не протачивали? И тут я вспоминаю, что в самый первый мой приезд в Сервис-Элит мне меняли тормозной задний цилиндр и предложили проточить барабаны, так как они уже типа того, с большой выработкой. Приезжай, говорит мой приятель, и барабаны новые привози, удивишься эффекту.

Приехал, скинули старые барабаны. Гляди, видишь, какой цвет внутри? А тут? Эллипс. Поставили новые барабаны - все прошло. Из этого несколько моралей:

1. Биение в педаль тормоза и не-биение в руль является признаком того, что нужно лезть в задние тормоза.

2. Никогда нельзя точить задние тормозные барабаны - их толком не зажмешь в станке, и оборудование у наших доморощенных точильщиков соответствующее.

3. Почему же мне на наших уважаемых сервисах никто даже не намекнул про задние тормоза в связи с этой проблемой? Впрочем, не совсем так, когда я очередной раз звонил в Сервис-Элит, совестливый мастер Паша сказал, что, наверное, задние барабаны плохо проточили, так как оборудования-то толкового нет. Тем не менее, на мой вопрос, зачем же предлагать такую заведомо неоднозначную услугу и брать за нее деньги, ответа я так и не получил.

Когда осматривал передние тормозные диски обратил внимание на то, что они все покрыты тонким слоем ржавчины и особенно под колодкой

Ответ (Egor)

Опасность ржавчины вот в чем: Для примера возьми лист бумаги, сложи его пополам и положи внутрь линейку. Теперь слегка прижимая пальцами линейку через бумагу потяни ее, придерживая лист бумаги. Линейка довольно подвижна и легко вытягивается из бумаги. Это аналог работы нормальных колодок и чистого диска. Теперь проделай тоже самое, но вместо обычной бумаги возьми наждачную. При таких же усилиях прижимания наждачной бумаги вряд ли ты сдвинешь линейку. А вот это уже есть аналог блокировка колес при наличии слоя ржавчины на дисках/барабанах.

Вывод:

Покрытый ржавчиной диск намного раньше заблокируется колодками при одинаковом усилии нажатия на педаль тормоза. Об этом нужно помнить всегда и постараться "протереть" колодками диск до выезда на основную магистраль города, иначе можно попасть в беду, особенно на гололеде. Еще более опасные последствия могут наступить, если машина довольно долго простояла у края проезжей части. Диск со стороны дороги будет более ржавый, чем со стороны тротуара. Это последствия брызг грязи и соли от проезжающих мимо машин. В этом случае первое же торможение приведет к блокировке левого колеса, тогда как правое будет катиться с нормальным торможением. Занос вам обеспечен и хорошо, если на встречной никого не будет. Водитель! Будь грамотен и осторожен! Знания сохранят тебе жизнь.

Проверка биения тормозного диска

Мнение (Egor)

Если просто вывесить и снять переднее колесо, затем запустить двигатель, и включить первую передачу, то вы увидите прилично бьющий тормозной диск и в панике побежите покупать новый. А новый точно так же будет бить, потому, что проводить диагностику так нельзя.

При снятом колесе тормозной диск держится на ступице всего лишь одним маленьким винтиком под крест-отвертку, чтобы только не свалился со ступицы. Именно по этому диск будет сидеть на ступице всегда с небольшим, (или приличным) перекосом. Ведь это не силовой крепеж, а просто фиксатор положения диска относительно ступицы. Перед диагностикой тормозного диска нужно предварительно ВКРУТИТЬ в него все четыре колесных болта через большие гайки, или подходящие по диаметру и длине втулки, чтобы диск был ШТАТНО ПРИЖАТ к ступице. Усилие затяжки достаточно в два раза меньше, чем при обычной затяжке колеса. Главное, чтобы болты не вкрутились слишком глубоко и не цеплялись внутри за что-нибудь. Перед запуском двигателя нужно провернуть диск руками, чтобы убедится в отсутствии цепляний колесных болтов. Вот теперь можно запускать двигатель и смотреть биения тормозного диска, присев на корточки спереди машины напротив диска. Оценка биения на глаз довольно примитивна, хотя и достаточна в домашних условиях. С хорошим глазомером и зрением это приемлемый способ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня и оригинал поскрипывали, поставил textar тоже скрипят, меня впринципе скрип не обламывает, стоишь в пробке и поскрипываешь))))))))) лишь бы хорошо тормозили))))))) У меня был случай с оригинальными колодками, как-то летел от светофора к светофору и вонь пошла с колодок передних нажимаю на тормоз дык и еле схватывает, подождал пока остыли и все ок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

danilamaster писал(а):
Ну чего велосипед придумывать Lukas TRW лучший производитель на вторичном рынке запчастей! И колодки всегда у них покупал и диски тормозные! Я доволен всегда! Не реклама, но покупаю всегда в АМЕРИГО т. к. уверен что там настоящий Lukas! Колодки последний раз 2500 или 2000 руб. диски передние около 4000! Сначала поскрипывали, смазал контакт супорта с колодкой все прошло!

Насчет колодок согласен.. А вот насчет дисков - однозначно нет... Диски лучше брать Цимерман... Они для мыло 2-х версий есть.. Типа обычные и перфорированные (серия Sport). И цена на них демократичная.... В exist получается:

Оригинал (163 421 02 12) - 5100р

TRW (DF 4150) - 2200р

ОТТО ZIMMERMANN (400.3603.20 Coat Z - это который обычный) - 1700р

ОТТО ZIMMERMANN (400.3603.50 перфорированный "Sport") - 3500р

Исходя из цены - самое лучшее это поставить спорт Цимерманн. Плюс - это считаются диски с улучшенными характеристиками...

P.S. Насчет колодок - сам поставил Morse CMX760... Доволен как слон... Стоили что-то 3000р

Нашёл тут ОТТО ZIMMERMANN (400.3603.50 перфорированный "Sport") за 2800 руб.

brembo_jurid_zimmerman.jpg

Дополнительная информация:

Вес: 7.38 кг

Внешний диаметр: 303 мм

Высота: 51 мм

Диаметр отверстия ступицы : 67 мм

Диаметр фаски 1 : 112 мм

Толщина: 26 мм

Ширина упаковки: 23 мм

Расположение/число отверстий: 6/5

Номер разрешения ABE : KBA 60872 Германия

Тип тормозного диска: с внутренней вентиляцией

Тип тормозного диска: с отверстиями

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там этих дисков три вида,

Код по бренду: 400.3603.00

Модель автомобиля: MERCEDES W 163 ML 230-320 97->,

Цена: 1,234.00руб.

Код по бренду: 400.3603.50

Модель автомобиля: MERCEDES W 163 ML 230-320 97->

Цена: 2,359.00руб.

Код по бренду: 400.3604.00

Модель автомобиля: MERCEDES W 163 ML 230-320 97->,

Цена: 941.00руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там этих дисков три вида,

Код по бренду: 400.3603.00

Модель автомобиля: MERCEDES W 163 ML 230-320 97->,

Цена: 1,234.00руб.

Код по бренду: 400.3603.50

Модель автомобиля: MERCEDES W 163 ML 230-320 97->

Цена: 2,359.00руб.

Код по бренду: 400.3604.00

Модель автомобиля: MERCEDES W 163 ML 230-320 97->,

Цена: 941.00руб.

Модель именно перфорированных - 400.3603.50 "Sport"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы не плодить темы, задам свой вопрос в этой.

Други, не у кого случайно не завалялись б/у или новые направляющие переднего суппорта (одна или две штуки)?

У меня на одной направляющей сорваны грани и при замене тормозных колодок могут возникнуть трудности.

Я хотел купить новую, но узнал, что они идут в комплекте (две штуки на один суппорт). В наличии в Москве не нашел (искал в САО), под заказ 100$ две направляющих. Очень не гуманная цена по сути за два болтика специфической формы.

Каталожный номер 163 420 00 82.

В общем, если у кого завалялась одна (или две) направляющих в хорошем состоянии, дайте знать.

Спасибо!

МL320 2000 год, февраль

Aleba Engineering (www.aleba.pro)

Поставка оборудования и материалов, проектирование, сборка щитов электрических и автоматики, и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тебе нужны два болтика которые держут супорт? если да то попробуй набери в центр юнит 9801234

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тебе нужны два болтика которые держут супорт? если да то попробуй набери в центр юнит 9801234

Звонил...2300 руб где-то и доставка из Германии...

Aleba Engineering (www.aleba.pro)

Поставка оборудования и материалов, проектирование, сборка щитов электрических и автоматики, и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я когда закручивал эти два болта, один сорвал, нашел у себя в ящике один от крепежа для туалета. и вкрутил, по длине и толщине одинаковы до сих пор катаюсь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я когда закручивал эти два болта, один сорвал, нашел у себя в ящике один от крепежа для туалета. и вкрутил, по длине и толщине одинаковы до сих пор катаюсь

У нас с вами видимо суппорта разные. У меня там не болт, а изделие под ключ TORX.

У меня когда на предыдущей машине, Гранд Чероки, была проблема с болтом (там тоже болты) на суппорте, то я от Жигулей поставил - они один в один одинаковые:)

Aleba Engineering (www.aleba.pro)

Поставка оборудования и материалов, проектирование, сборка щитов электрических и автоматики, и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования